他山の石 [共通]
今年4月、「焼肉酒家えびす」で生肉を食べたお客さんが死亡するという事件が起き、全店舗での営業を停止せざるを得ない事態(117名が食中毒に感染し、5人が死亡。7月に会社解散、廃業)に陥りました。「焼肉酒家えびす」では、皿を調理台の布巾で拭き、素手で肉を混ぜていたといいます。それが動画でネットに公開されました。衛生面だけでなく業務全体の管理の甘さがそういう事態を引き起こしたといえるのではないでしょうか。
この事例は危機管理の重要性を物語るものであり、飲食業に限らずすべての業種において「他山の石」として肝に銘じなければいけないのではないのでしょうか。決して「対岸の火事」ではないはずです。
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20111212/Postseven_75103.html
2011-12-26 01:28
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0